Olivenbrot


Gesamtzeit: 25hr 35m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 211 Kcal, 7g Protein, 41g Kohlenhydrate, 2g Fett


Zutaten

  • Mehl rösten
  • 50 g Weissmehl
  • Hefeteig
  • 250 g Weissmehl
  • 50 g Vollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 2 TL Apfelessig
  • 3 dl Wasser
  • 40 g grüne Oliven, geviertelt
  • Formen
  • 0.5 EL Vollkornmehl

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Anleitung

  • Mehl rösten

    Mehl in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett unter Hin- und-her-Bewegen rösten, bis das Mehl hellbraun ist. Mehl in eine Schüssel geben, auskühlen.
  • Hefeteig

    Weissmehl, Vollkornmehl, Salz und Hefe beigeben, mischen. Wasser und Apfelessig dazugiessen, zu einem weichen Teig kneten. Oliven darunterkneten, zugedeckt im Kühlschrank ca. 24 Std. aufgehen lassen.
  • Formen

    Teig halbieren, je zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen. Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Enden zusammendrücken, nach innen spiralförmig eindrehen. Mit Mehl bestäuben, zugedeckt beim Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen

    Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 25 Min. fertig backen.

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