Orientalischer Pastinaken-Gratin


Gesamtzeit: 1hr 05m
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 2 Personen


Autor

Fanny - fannythefoodie


Ernährungsinformation

Enthält 494 Kcal, 13g Protein, 48g Kohlenhydrate, 27g Fett


Zutaten

  • Pastinaken
  • 0.5 TL Salz
  • 500 g Pastinaken, in ca. 1/2 cm dicken Scheiben
  • 1 EL Zitronensaft
  • Tomatensauce
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprika
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
  • 70 g Tomatenpüree
  • 1 TL Pfefferminze, getrocknet
  • 1 dl Wasser
  • 0.5 Bund Koriander, fein geschnitten
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz nach Bedarf
  • Zum Gratinieren
  • 5 EL Wasser
  • 3 EL Tahina
  • 1 TL Olivenöl
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 2 EL gehobelte Mandeln

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Anleitung

  • Pastinaken

    Pastinaken mit Salz und Zitronensaft mischen, in einer weiten ofenfesten Form (ca. 2 Liter) verteilen.
  • Tomatensauce

    Zwiebel und Knoblauch im Öl glasig dämpfen. Gewürze beigeben, ca. 1 Min. mitdämpfen. Tomatenpüree, Tomaten, Wasser, Minze, Koriander, Zitronensaft und Ahornsirup beigeben, salzen. Sauce aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. kochen. Sauce über den Pastinaken verteilen.
  • Zum Gratinieren

    Tahina mit Wasser, Öl, Salz und Pfeffer verrühren, auf der Tomatensauce verteilen. Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gehobelte Mandeln darauf verteilen, 10-15 Min. fertig gratinieren (die Mandeln sollen leicht gebräunt sein).
  • Dazu passen:

    Hummus und frisch gebackenes Fladenbrot.

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