Ossobuco mit Gremolata


Gesamtzeit: 2hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 311 Kcal, 39g Protein, 10g Kohlenhydrate, 12g Fett


Zutaten

  • Kalbshaxen
  • 4 Kalbshaxen (je ca. 250 g)
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 EL Weissmehl
  • Bratbutter zum Anbraten
  • Schmoren im Ofen
  • 1 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Rüebli, fein gehackt
  • 1 Stängel Stangensellerie (ca. 60 g), fein gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 dl Rotwein
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 2 dl Fleischbouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 TL Zucker
  • 400 g Cherry-Tomaten, halbiert
  • Gremolata
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  • 0.25 TL Fleur de Sel

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Anleitung

  • Kalbshaxen

    Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden, evtl. mit Küchenschnur nicht zu satt binden. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen, beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
  • Schmoren im Ofen

    Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli und Sellerie kurz mitdämpfen. Wein, Lorbeerblatt und Rosmarin beigeben, Wein fast vollständig einkochen lassen. Cherry-Tomaten, Bouillon, Zucker und Salz beigeben, mischen. Haxen beigeben, aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens schmoren. 15 Min. vor Ende der Garzeit Deckel entfernen. Rosmarin und Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen, würzen.
  • Gremolata

    Petersilie, Zitronenschale, Knoblauch und Salz mischen, auf den Haxen verteilen.
  • Dazu passt:

    Polenta oder Risotto

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