Oster-Schichttorte


3hr 20m
Vor- und zubereiten: ca. 120m + Backen: ca. 20m + Kühl stellen: ca. 60m

Portionen
Für 8 Portionen


Ernährungsinformation

Enthält 443 Kcal


Zutaten

  • 2.5 EL Zucker
  • 40 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 60 g ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
  • 60 g Weissmehl
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Limette, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
  • 2.5 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • 3 Kiwis, in feinen Scheiben

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Anleitung

  • Zucker und Eigelbe mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Pistazien, Mehl und Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen. Butter sorgfältig darunterziehen, in die vorbereite Form füllen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Biskuit in der Mitte durchschneiden. Mascarpone, Zucker, Limettenschale und -saft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Schlagrahm darunterziehen.
  • Kiwis ziegelartig auf dem Biskuitboden verteilen, 1/3 Mascarponemasse daraufgeben. Biskuitdeckel mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, leicht andrücken. Torte rundum mit der restlichen Masse bestreichen. Torte zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

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