Oster-Zopfkranz


Gesamtzeit: 3hr 20m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 1 Brot


Ernährungsinformation

Enthält 242 Kcal, 11g Protein, 23g Kohlenhydrate, 11g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 500 g helles Dinkelmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 dl Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • Eier färben
  • 2 Liter Wasser
  • 8 Eier
  • 0.5 EL Olivenöl
  • 2 EL Cochenille
  • Formen
  • 150 g Bauernspeck am Stück, Schwarte entfernt, Speck in Würfeli
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 1 Eier, verklopft

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Anleitung

  • Teig

    Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Eier färben

    Wasser mit dem Cochenille aufkochen, ca. 5 Min. köcheln. Eier beigeben, ca. 1 Min. kochen, abtropfen und trocken tupfen. Eier mit dem Öl bestreichen.
  • Formen

    Speck und Thymian unter den Teig kneten. Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 60 cm langen Strängen formen. Die Teigstränge verflechten und zu einem Kranz schliessen. Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verflechtungen leicht öffnen, Eier hineinstellen. Kranz zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopfkranz mit wenig Ei bestreichen.
  • Backen

    Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Hinweis:

    Die Cochenilleschildlaus ist eine Insektenart, die ursprünglich in Zentral- und Südamerika vorkommt. Aus den weiblichen Tieren wird der rote Farbstoff Karmin gewonnen. Cochenille ist in Coop Vitality Apotheken erhältlich.

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