Osterlämmli


Gesamtzeit: 2hr 40m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 300 Kcal, 10g Protein, 40g Kohlenhydrate, 15g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 500 g Zopfmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2.5 dl Milch
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 90 g Butter, weich
  • 1 Eier
  • Formen
  • 80 g Nussmischung
  • 40 g Schokoladen-Würfeli
  • Verzieren
  • 1 Haselnüsse
  • 1 Mandeln
  • 1 Eier
  • 2 EL Hagelzucker
  • Utensilien
  • Backpapier , Backblech, Schüssel, Pinsel , Gabel, Messer, Messbecher, Esslöffel, Waage, Gitter

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  • Hefeteig

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit einer Kelle mischen. Ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  • Formen

    Nüsse grob hacken. Teig halbieren, unter eine Hälfte die Nüsse, unter die andere Hälfte die Schokolade kneten. Teige zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/4 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Die Teighälfte mit Nüssen in 20 Portionen teilen. Teigportionen zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass ein Schäfchen entsteht. Die andere Teighälfte in 4 Portionen teilen. Dabei eine Portion zu einem Kopf formen, zwei Portionen zu Beinen von je ca. 10 cm Länge formen. Restlichen Teig dritteln, daraus Ohren und Schwanz formen, zum Schäfchen legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
  • Verzieren

    Für das Auge und den Mund mit einem Messer je einen kleinen Einschnitt machen. Nuss als Auge und Mandel als Mund gut hineindrücken. Ei verklopfen, Schäfchen damit bestreichen, Zucker darüberstreuen.
  • Backen

    Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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