Panettone


Gesamtzeit: 5hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 334 Kcal, 7g Protein, 43g Kohlenhydrate, 15g Fett


Zutaten

  • Vorteig
  • 200 g Weissmehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckli Sauerteigpulver (10 g)
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 dl Milch
  • Teig
  • 130 g Zucker
  • 0.5 TL Vanillezucker
  • 200 g Weissmehl
  • 0.5 TL Bittermandelaroma
  • 70 g Rosinen
  • 30 g Orangeat
  • 1 Bio-Orangen, nur abgeriebene Schale
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 0.5 EL Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Butter, weich
  • Backen
  • 10 g Butterflöckli
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, gefettet. 1 Backpapier, längs halbiert, Formenrand damit ausgelegt

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Anleitung

  • Vorteig

    Mehl, Zucker, Sauerteilgpulver und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch dazugiessen, daruntermischen, ca. 1 Std. quellen lassen.
  • Teig

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz zum Vorteig geben, ca. 15 Min. mit einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter beigeben, ca. 5 Min. weiterkneten. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt ca. 2½ Std. aufgehen lassen.
  • Backen

    Butterflöckli auf dem Teig verteilen, ca. 75 Min. auf der untersten Rille des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens backen.
  • Haltbarkeit:

    Panettone in Folie eingepackt ca. 4 Tage. Panettone schmeckt auch frisch sehr fein.

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