Persischer Liebeskuchen


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 12 Stück


Autor

Schirin Mirzai - Gastrosophinnen


Ernährungsinformation

Enthält 459 Kcal, 8g Protein, 39g Kohlenhydrate, 29g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 200 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 12 Kardamomkapseln
  • 100 g Weissmehl
  • 275 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke)
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • Rosenwassersirup zum Beträufeln
  • 1 Bio-Zitrone, nur 1/2 Saft, restlichen Saft beiseite gestellt
  • 2 EL feinster Zucker
  • 0.5 TL Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke)
  • Zuckerguss
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 22 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

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Anleitung

  • Teig

    Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Die Kardamomkapseln aufbrechen, Kapseln entfernen, Samen im Mörser fein zerstossen, mit den Mandeln und allen Zutaten bis und mit Salz mischen. Zitronenschale und -saft mit dem Rosenwasser und der Mandelmischung unter die Eimasse mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen

    Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stellen.
  • Rosenwassersirup zum Beträufeln

    Zitronensaft und Rosenwasser mit dem Zucker unter Rühren in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kuchen mehrmals mit einem Holzspiesschen einstechen, mit dem warmen Sirup beträufeln, in der Form auskühlen. Kuchen aus der Form nehmen.
  • Zuckerguss

    Puderzucker und Wasser mit dem beiseite gestellten Zitronensaft in einer Schüssel zu einer dicken Glasur verrühren, auf dem Kuchen verteilen, Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.
  • Tipp:

    2 TL essbare Blüten mit den Pistazien über den Kuchen streuen.

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