Pesto-Zopfbrot


Gesamtzeit: 2hr 55m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 2 Stück


Autor

Vanessa (FOOBY Team)


Ernährungsinformation

Enthält 393 Kcal, 12g Protein, 37g Kohlenhydrate, 22g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 2 TL Salz
  • 500 g Weissmehl
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
  • 0.5 dl Olivenöl
  • Pesto
  • 2 Bund Basilikum (ca. 40 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL ungesalzene geschälte Pistazien
  • 0.5 TL Salz
  • 6 EL geriebener Parmesan
  • 1 dl Olivenöl
  • Formen
  • 150 g Mozzarella, grob gerieben

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  • Teig

    Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser und Öl beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Pesto

    Basilikum, Knoblauch und Pistazien im Cutter pürieren. Salz und Käse beigeben, mischen. Öl darunterrühren.
  • Formen

    Teig halbieren. Eine Teighälfte auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen. Die Hälfte des Pestos darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Hälfte des Mozzarellas darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen nach oben zeigen. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren. Beide Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Backen

    Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Tipp:

    Das ausgekühlte Pesto-Zopfbrot kann tiefgekühlt werden. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Gefrorenes Pesto-Zopfbrot ca. 10 Min. des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens aufbacken.

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