Pfirsiche in Süsswein-Gelee


2hr 25m
Vor- und zubereiten: ca. 25m + Kühl stellen: ca. 120m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 208 Kcal


Zutaten

  • 4 Pfirsiche (ca. 450 g)
  • 0.5 dl Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 dl Süsswein (z.B. Passito di Pantelleria DOC Nes Duca di Castelmonte)
  • 100 g saurer Halbrahm
  • 0.5 EL Puderzucker
  • 3 TL Confi-Vite (Geliermittel aus Apfelpektin) (ca. 15 g)
  • 0.5 TL Mohn

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  • Pfirsiche kreuzweise einschneiden, ca. 1 Min. im siedenden Wasser blanchieren. Früchte herausnehmen, kalt abspülen. Haut mit einem spitzen Messer abziehen. Pfirsiche in Schnitzchen schneiden. Zucker, Vanillesamen, Zitronensaft und Wasser in einer Pfanne gut verrühren. Früchte beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Schnitzchen ca. 1 Min. köcheln. Pfirsiche ohne Saft in 4 Gläser verteilen. Saft in einen Messbecher absieben. Wein dazugiessen, mit Wasser auf 3 dl Gesamtflüssigkeit ergänzen. Flüssigkeit aufkochen, Hitze reduzieren. Confi-Vite beigeben, unter ständigem Rühren ca. 1 Min. weiterkochen. Zucker darunterrühren, ca. 1 Min. fertig kochen. Flüssigkeit über die Pfirsiche giessen, auskühlen. Dessert zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
  • Halbrahm und Puderzucker verrühren, zugedeckt kühl stellen. Zucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Mohn beigeben, Pfanne hin und her bewegen. Masse (sehr heiss!) sofort dünn in spiralförmiger Bewegung auf ein Backpapier giessen, auskühlen. Mohnkaramell in Stücke brechen. Dessert mit Rahm und Karamell verzieren.

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