Pflaumen upside-down


Gesamtzeit: 1hr 45m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 381 Kcal, 6g Protein, 33g Kohlenhydrate, 25g Fett


Zutaten

  • Kuchenboden
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weissmehl
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 EL Wasser
  • Pflaumenboden
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Butterflöckli
  • 8 Pflaumen, in 1 cm dicken Scheiben
  • Teig
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 80 g Butter, weich
  • 150 g Crème fraîche
  • 3 cm Ingwer, fein gerieben
  • 150 g Weissmehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • Backen
  • 50 g Crème fraîche
  • Utensilien
  • Für 1 Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand und Boden gut gefettet

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Anleitung

  • Kuchenboden

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben, Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund, ca. 5 mm dick auswallen, ca. 30 Min. kühlstellen.
  • Pflaumenboden

    Den Boden der vorbereiteten Form mit Zucker bestreuen, mit Butterflöckli und Pflaumen belegen.
  • Teig

    Eier mit Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Crème fraîche, Butter und Ingwer darunterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, unter die Masse ziehen. Teig auf den Pflaumen verteilen, Kuchenboden darauf legen.
  • Backen

    Ca. 1 Std. auf einem Backblech in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand lösen, auf eine Platte stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen. Crème fraîche dazu servieren.
  • Tipp:

    Statt gemahlene Haselnüsse gemahlene, geschälte Mandeln verwenden.

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