Piemontesischer Haselnusskuchen


Gesamtzeit: 1hr
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 12 Stücke


Autor

Hanna Rohrer - Gastrosophinnen


Ernährungsinformation

Enthält 393 Kcal, 8g Protein, 18g Kohlenhydrate, 31g Fett


Zutaten

  • Haselnusspaste
  • 150 g Haselnüsse, geröstet (z.B. Fine Food Nocciola Piemonte IGT)
  • Kuchen
  • 125 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 0.25 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 4 Eier
  • 1 EL Kirsch
  • 125 g Puderzucker
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 80 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

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Anleitung

  • Haselnusspaste

    Haselnüsse im Cutter so lange pürieren, bis eine glatte, dickflüssige Paste entsteht.
  • Kuchen

    Butter, Vanille, Salz und Kirsch mit der Haselnusspaste in eine Schüssel geben. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren. Puderzucker dazusieben, weiterrühren, bis die Masse schaumig ist. Ein Ei nach dem andern darunterrühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen

    Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Hinweis:

    Statt Haselnüsse zu Haselnusspaste verarbeiten kann auch Mandelmus oder Marronipüree verwendet werden.

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