Pilzstrudel mit Erbsen-Espuma


2hr 30m
Vor- und zubereiten: ca. 35m + Ruhen lassen: ca. 30m + Kühl stellen: ca. 60m + Backen: ca. 25m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 506 Kcal, 13g Protein, 42g Kohlenhydrate, 29g Fett


Zutaten

  • 0.5 dl Gemüsebouillon
  • 100 g tiefgekühlte Erbsli, aufgetaut
  • 0.5 EL Zitronensaft
  • 1 Gaspatrone
  • 200 g Weissmehl
  • 3 EL Rahm
  • 0.75 TL Salz
  • 1 frische Eier
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL lauwarmes Wasser
  • 1 EL Butter, flüssig
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze), in Stücken
  • wenig Pfeffer
  • 1 EL Cognac

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  • Bouillon aufkochen, Erbsen ca. 4 Min. köcheln, mit Zitronensaft mischen, auskühlen. Erbsen mit 2 EL Rahm fein pürieren. Mit restlichem Rahm in Rahmbläser füllen, Patrone hineinspritzen, kräftig schütteln, ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Mehl und Salz mischen. Ei, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mit Kelle zusammenfügen, zu einem geschmeidigen Teig kneten, unter einer heiss ausgespülten Schüssel ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen. Pilze beigeben,würzen. Pilze zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Rahm und Cognac beigeben, Flüssigkeit einköcheln, Pilze auskühlen.
  • Fertigstellen: Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Teig mit bemehlten Händen sorgfältig ausziehen, bis er ca. 45 × 55 cm gross ist, mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen. Tuch leicht heben, Strudel aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bestreichen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200° Grad vorgeheizten Ofens. Espuma dazu servieren.
  • Erbsli-Schaum (Variante ohne Rahmbläser): Rahm steif schlagen, sorgfältig unter das lauwarme Erbslipüree ziehen.

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