Pizza mit Mascarpone und Rohschinken


Gesamtzeit: 3hr 10m
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 1042 Kcal, 41g Protein, 109g Kohlenhydrate, 48g Fett


Zutaten

  • Pizzateig
  • 475 g Weissmehl
  • 100 g Hartweizengriess
  • 2.25 TL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3.5 dl Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • Belag
  • 2 dl passierte Tomaten
  • 0.25 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • wenig Pfeffer
  • wenig Hartweizengriess
  • 300 g Mozzarella, zerzupft
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 150 g Cherry-Tomaten, halbiert
  • 1 EL Basilikum, fein geschnitten
  • 150 g Mascarpone
  • Backen
  • 40 g Rucola
  • 50 g Rohschinken in Tranchen (z.B. Serrano)
  • wenig Pfeffer

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Anleitung

  • Pizzateig

    Mehl, Griess, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Belag

    Teig halbieren, 2 Kugeln formen, beide Teige etwas flach drücken, auf wenig Griess rund auswallen (ca. 30 cm Ø), je auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Passierte Tomaten, Öl, Knoblauch und Basilikum verrühren, würzen. Sauce auf den beiden Teigen verteilen, dabei einen ca. 1½ cm breiten Rand frei lassen. Mozzarella, Cherry-Tomaten und Mascarpone darauf verteilen.
  • Backen

    Ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, die Hälfte des Rohschinkens und Rucolas darauf verteilen, würzen. Die zweite Pizza gleich backen und belegen.
  • Tipp:

    Für extra knusprigen Boden Backblech vorheizen oder Pizzastein verwenden.

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