Plunderteig


Gesamtzeit: 4hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 414 Kcal, 7g Protein, 38g Kohlenhydrate, 25g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 400 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 0.5 TL Vanillezucker
  • 80 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1.5 dl Milch
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1 Eier, verklopft
  • Formen
  • wenig Weissmehl
  • 140 g Butter, in Stücken, weich

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Teig

    Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
  • Formen

    Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Andere Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.



Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home