Polenta-Gratin mit Pilz-Ragout


Gesamtzeit: 3hr 20m
Davon Zubereitungszeit: 70m

Portionen
Für 6 Personen


Autor

Corinne & Bettina - nom-nom


Ernährungsinformation

Enthält 532 Kcal, 23g Protein, 55g Kohlenhydrate, 22g Fett


Zutaten

  • Polenta
  • 1.2 Liter Milch
  • 330 g Polenta Farina Bona Onsernone (Slow Food)
  • 80 g Parmesan oder reifer Alpkäse, gerieben
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Pilzragout
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 Rüebli, in ca. 1 cm grossen Würfeln
  • 100 g Sellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 Lorbeerblatt
  • 3 Thymianzweiglein
  • 1.5 dl Rotwein (z.B. Merlot)
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 2 EL Butter
  • 300 g Champignons, in Stücken
  • 400 g gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Eierschwämme), in Stücken
  • 0.5 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Gratin
  • 40 g Parmesan oder reifer Alpkäse, gerieben

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Anleitung

  • Polenta

    Milch in einer Pfanne aufkochen. Polenta einrühren, Hitze reduzieren, unter häufigem Rühren ca. 45 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Käse daruntermischen, würzen. Polenta auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen, ca. 2 Std. auskühlen lassen. Ca. 6 cm grosse Rondellen ausstechen.
  • Pilzragout

    Öl in eine Pfanne erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Gemüse andämpfen. Tomatenpüree, Lorbeer und Thymian beigeben, kurz mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse ca. 20 Min. köcheln. Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Pilze kurz anbraten, zum Gemüse geben, ca. 5 Min. mitköcheln. Petersilie daruntermischen, würzen.
  • Gratin

    Das Pilzgemüse in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 3 Liter) geben. Polenta-Rondellen darauf verteilen, Käse darüberstreuen. Gratinieren: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

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