Pomelo-Rosmarin-Cake


Gesamtzeit: 1hr 20m
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 16 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 266 Kcal, 5g Protein, 27g Kohlenhydrate, 15g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 200 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 200 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier
  • 0.25 TL Salz
  • 2 Zweiglein Rosmarin, fein geschnitten
  • 1 Pomelos, geschält, Häutchen entfernt, Fruchfleisch fein zerzupft, 1 EL beiseite stellen
  • Tränken
  • 2 Limette, nur Saft (ergibt ca. ½ dl)
  • 0.5 dl Wasser
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Pomelos, nur Saft (ergibt ca. 1 dl)
  • Kandierter Rosmarin
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 2 Zweiglein Rosmarin, Nadeln abgezupft
  • 4 EL Puderzucker
  • Utensilien
  • Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

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Anleitung

  • Teig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Vanillepaste mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln, Backpulver, Rosmarin und Pomeloschale mischen, mit dem Pomelo-Fruchtfleisch daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen

    Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
  • Tränken

    Pomelo- und Limettensaft mit dem Wasser und Puderzucker verrühren, 1 EL beiseite stellen. Guss über den Cake giessen, ca. 10 Min. stehen lassen. Cake aus der Form nehmen, auf deinem Gitter auskühlen.
  • Kandierter Rosmarin

    Wasser mit dem Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln. Rosmarin beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird und an den Nadeln haftet. Pfanne von der Platte nehmen ca. 2 Min. weiterrühren. Rosmarin auf einem Backpapier auskühlen. Beiseite gestellten Guss mit Puderzucker verrühren, über den Kuchen träufeln. Mit dem beiseite gestellten Pomelo-Fruchtfleisch und Rosmarin garnieren.
  • Haltbarkeit:

    In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage

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