Poulet mit Bierkruste und Gemüsesalat


1hr 50m
Vor- und zubereiten: ca. 30m + Braten im Ofen: ca. 80m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 582 Kcal, 38g Protein, 37g Kohlenhydrate, 28g Fett


Zutaten

  • 2.5 dl dunkles Bier
  • 1 Limette, nur Saft
  • 2.5 dl Hühnerbouillon
  • 2 EL Rohzucker
  • 1 TL Maizena
  • 1 Festtags-Poulet (ca. 1,4 kg)
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 250 g Bundrüebli, längs halbiert oder geviertelt
  • 600 g Baby-Kartoffeln, halbiert
  • 1 Kohlrabi (ca. 250 g), in Schnitzen
  • 1 TL milder Senf
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 EL Limettensaft
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Schalotten, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 75 g Jungspinat

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  • Für die Würzflüssigkeit Bier und alle Zutaten bis und mit Maizena in einer Pfanne verrühren, aufkochen, etwas abkühlen. Poulet innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen, würzen. Poulet mit der Brustseite nach oben in ein weites, gefettetes Bratgeschirr legen, Würzflüssigkeit darüber giessen.
  • Braten im Ofen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Poulet mit der Würzflüssigkeit bestreichen. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Poulet ca. 1 Std. fertig braten, dabei 3–4-mal mit Würzflüssigkeit beträufeln. Das Poulet ist gar, wenn beim Einstechen der austretende Saft klar ist. Das Poulet nach dem Braten ca. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten.
  • Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Kartoffeln, Rüebli und Kohlrabi beigeben, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich garen. Gemüse herausnehmen, in eine Schüssel geben.
  • Für die Sauce Senf und alle Zutaten bis und mit Schalotte gut verrühren, würzen. Sauce über das lauwarme Gemüse geben, mischen. Jungspinat kurz vor dem Servieren daruntermischen.

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