Quitten-Cremeschnitten


Gesamtzeit: 3hr 25m
Davon Zubereitungszeit: 75m

Portionen
Für 6 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 554 Kcal, 6g Protein, 70g Kohlenhydrate, 27g Fett


Zutaten

  • Quittenmus
  • 500 g Quitten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Zucker
  • 4 dl Wasser
  • Creme
  • 2 dl Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 1 Prise Salz
  • 2 frisches Eigelb
  • 3 Blätter Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • Blätterteig
  • 3 EL Zucker
  • 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 320 g)

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Anleitung

  • Quittenmus

    Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Stielansatz entfernen, Früchte achteln, in eine Pfanne geben. Wasser, Zucker und 1 EL Zitronensaft verrühren, dazugiessen, zugedeckt aufkochen. Hitze reduzieren, Quitten bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. weich kochen. Von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Quitten abtropfen, durchs Passe-vite zurück in die Pfanne treiben (ergibt ca. 275 g). Restlichen Zitronensaft beigeben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. zu einem dicklichen Mus einkochen, von der Platte nehmen, auskühlen.
  • Creme

    Milch und alle Zutaten bis und mit Eigelben mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne sofort von der Platte nehmen. Gelatine unter die heisse Creme rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen, kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist. Creme glatt rühren, Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt kühl stellen.
  • Blätterteig

    Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Zucker auf den Teig streuen. Teig längs halbieren, dann quer in je ca. 9 Streifen schneiden. Teig mit dem Backpapier auf ein Blechrücken ziehen.
  • Backen

    Ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Cremeschnitten

    Quittenmus und Creme je in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 12 mm Ø) füllen. Quittenmus und Creme auf je 6 Blätterteigstücke verteilen, aufeinandersetzen. Mit den restlichen Blätterteigstücken bedecken.

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