Nussbrot im Schmortopf


Gesamtzeit: 18hr
Davon Zubereitungszeit: 15m

Portionen
Für 1 Brot


Ernährungsinformation

Enthält 289 Kcal, 11g Protein, 47g Kohlenhydrate, 6g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 40 g Baumnusskerne, grob gehackt
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g helles Dinkelmehl
  • 30 g Pekannüsse, grob gehackt
  • 2 TL Salz
  • 5.5 dl Wasser
  • 1 EL Chia-Samen
  • 0.75 TL Trockenhefe
  • Utensilien
  • Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 Grad erhitzbar)

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Anleitung

  • Teig

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, mit einem Löffel mischen, nicht kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 17 Std. aufgehen lassen.
  • Backen

    Den Boden des Brattopfs mit Backpapier belegen, mit Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig in den Brattopf geben, Oberfläche rautenförmig einschneiden, zugedeckt ca. 30 Min. backen, Deckel entfernen, ca.15 Min. fertigbacken. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Vorbereiten:

    Hat der Deckel einen Knopf aus Plastik, muss dieser entfernt werden. Das so entstandene Loch kann mit Alufolie abgedichtet werden.

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