Egg benedict mit Rösti


Gesamtzeit: 1hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 349 Kcal, 15g Protein, 9g Kohlenhydrate, 28g Fett


Zutaten

  • Rösti
  • 250 g Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag, grob gerieben
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.25 TL Salz
  • Backen
  • 100 g dünne grüne Spargeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Tranchen Rohschinken
  • Sauce
  • 0.5 dl Weisswein
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 50 g Butter, in Stücken
  • 1 frische Eigelbe
  • 0.5 EL Kräuteressig
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 30 g Parmesan, fein gerieben
  • Eier pochieren
  • 4 Eier
  • 1.5 Liter Wasser, siedend
  • 1 dl Kräuteressig
  • Servieren
  • 50 g Portulak

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Anleitung

  • Rösti

    Kartoffeln, Öl und Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech zu 4 ca. 5 mm dicken Quadraten formen.
  • Backen

    Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Spargeln, Öl und Salz mischen. Rösti herausnehmen, Spargeln auf den Rösti-Quadraten verteilen, Rohschinken neben die Rösti legen, ca.10 Min. fertigbacken.
  • Sauce

    Wein und Essig mit der Schalotte in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf ca. 1 Esslöffel einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen. Eigelb zur Reduktion geben, gut verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen schlagen, bis sie schaumig ist. Hitze reduzieren, Butter portionenweise unter Rühren beigeben, weiterrühren, bis die Sauce cremig ist. Käse darunterrühren. Schüssel herausnehmen, würzen.
  • Eier pochieren

    Wasser und Essig in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Eier einzeln aufschlagen, sorgfältig ins leicht siedende Wasser gleiten lassen, ca. 4 Min. ziehen lassen.
  • Servieren

    Knusprige Rohschinken-Chips auf die Spargel-Rösti legen, Portulak mit den pochierten Eiern und Sauce daraufverteilen.

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