Rhabarbys


Gesamtzeit: 2hr 10m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 56 Stücke


Autor

Silvia Karle - Gastrosophinnen


Ernährungsinformation

Enthält 451 Kcal, 8g Protein, 53g Kohlenhydrate, 22g Fett


Zutaten

  • Rhabarber
  • 800 g Rhabarber, in ca. 2 cm langen Stücken
  • 100 g Zucker
  • Rührteig
  • 250 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Prisen gemahlene Koriandersamen
  • 3 Eier
  • 1 Prise Muskat
  • 40 g Weizenstärke (Epifin)
  • 400 g Weissmehl
  • 1 EL Backpulver
  • Topping
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Marzipan, grob gerieben
  • 150 g Zucker
  • 150 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 2 EL Amaretto
  • Utensilien
  • Für ein tiefes Backblech von ca. 35 x 40 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt

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Anleitung

  • Rhabarber

    Rhabarber und Zucker mischen, ca. 1 Std. ziehen lassen. Rhabarber abtropfen, dabei den entstandenen Saft auffangen, beiseite stellen.
  • Rührteig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz, Koriandersamen und Muskat darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. 3 EL des beiseite gestellten Rhabarbersaft darunterrühren. Mehl, Weizenstärke und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig ins vorbereitete Blech geben. Rhabarber darauf verteilen.
  • Topping

    Eiweiss und Salz leicht aufschlagen. Mandeln, Marzipan, Zucker und Amaretto beigeben, grob mischen, auf dem Rhabarber verteilen.
  • Backen

    Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in ca. 5 cm grosse Quadrate schneiden.

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