Kaffee-Panna cotta mit Christstollen-Glace


Gesamtzeit: 16hr 45m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 4 Personen


Autor

Ivo Adam


Ernährungsinformation

Enthält 742 Kcal, 9g Protein, 49g Kohlenhydrate, 55g Fett


Zutaten

  • Kaffee Rahm
  • 30 g Kaffeebohnen (z.B. Fine Food Hawaiian Kona Coffee)
  • 6 dl Halbrahm
  • Pannacotta
  • 4 Blätter Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL Zucker
  • Glace
  • 100 g Christstollen (z.B. Fine Food Christstollen aus Dresden), fein gehackt
  • 2 EL Amaretto
  • 250 g Glace Fior di Latte (z.B. Fine Food Gelato Fior di Latte)
  • Anrichten
  • 2 EL Haselnüsse (z.B. Fine Food Nocciola Piemonte IGP), grob gehackt
  • 2 Feigen, in Schnitzchen
  • 0.5 TL Grüntee (z.B. Fine Food Sencha )
  • Utensilien
  • Für 4 Förmchen oder Tassen von je ca. 1 ½ dl, kalt ausgespült

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Anleitung

  • Kaffee Rahm

    Die Kaffeebohnen zum Rahm geben, zugedeckt im Kühlschrank ca. 8 Std. oder über Nacht ziehen lassen.
  • Pannacotta

    Rahm durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, mit Zucker aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. einköcheln (ergibt ca. 5 1/2 dl). Gelatine unter den heissen Rahm rühren, durch ein Sieb in einen Messbecher giessen, in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 6 Std. oder über Nacht fest werden lassen.
  • Glace

    Christstollen und Amaretto in einer Chromstahlschüssel mischen. Glace beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts kurz mitrühren bis eine homogene Masse entsteht. Masse zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren.
  • Anrichten

    Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen. Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen, Panna cotta auf Teller stürzen. Mit Glacé, Grüntee, Nüssen und Feigen anrichten.

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