Kalbsbraten mit Dörraprikosenfüllung und Polentakugeln
Zutaten
- Kalbsbraten
- 2.2 kg Kalbsbraten (z.B. Hals)
- Füllung
- 0.5 dl Grand Marnier
- 300 g weiche Dörraprikosen
- 5 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebeln
- 2 EL Thymianblättchen
- 2 Knoblauchzehe
- 0.5 TL Salz
- 5 schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 0.5 TL Salz
- Schmoren
- wenig Bratbutter
- 2 dl Weisswein
- 1 dl Fleischbouillon
- 0.5 dl Grand Marnier
- Polenta
- 2 EL Butter
- 1.75 Liter Wasser
- 400 g grobkörniger Maisgriess (Bramata)
- 1.75 TL Salz
Gesamtzeit: 2hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 60m
Portionen
Für
8 Personen
Ernährungsinformation
Enthält 724 Kcal, 65g Protein, 67g Kohlenhydrate, 17g Fett
Zutaten
- Kalbsbraten
- 2.2 kg Kalbsbraten (z.B. Hals)
- Füllung
- 0.5 dl Grand Marnier
- 300 g weiche Dörraprikosen
- 5 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebeln
- 2 EL Thymianblättchen
- 2 Knoblauchzehe
- 0.5 TL Salz
- 5 schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 0.5 TL Salz
- Schmoren
- wenig Bratbutter
- 2 dl Weisswein
- 1 dl Fleischbouillon
- 0.5 dl Grand Marnier
- Polenta
- 2 EL Butter
- 1.75 Liter Wasser
- 400 g grobkörniger Maisgriess (Bramata)
- 1.75 TL Salz
Anleitung
-
Kalbsbraten
Braten vom Metzger zum Füllen so aufschneiden lassen, dass ein grosses, ca. 3 cm dickes Rechteck entsteht. -
Füllung
Dörraprikosen grob hacken, mit dem Grand Marnier mischen, zugedeckt ca. 20 Min. marinieren. Toastbrot in Würfeli schneiden. Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen, Brotwürfeli goldbraun rösten, herausnehmen. - Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Thymian fein schneiden. Evtl. wenig Butter in die Bratpfanne geben. Zwiebel, Knoblauch und Thymian andämpfen. Dörraprikosen beigeben. Pfefferkörner zerstossen, Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Min. weiterdämpfen, in einer Schüssel abkühlen.
- Petersilie fein schneiden, mit den Brotwürfeli daruntermischen.
- Fleisch flach hinlegen, salzen, Füllung darauf verteilen, von einer Schmalseite her aufrollen, mit Küchenschnur binden.
-
Schmoren
Bratbutter im Bratgeschirr heiss werden lassen. Braten salzen, ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. - Weisswein, Bouillon und Grand Marnier dazugiessen. Braten zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 1 1/2 Std. schmoren, von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen.
- Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Schmorflüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben, aufkochen, auf die Hälfte einkochen.
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Polenta
Wasser mit Butter aufkochen, salzen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 1 Std. zu einem dicken Brei köcheln. Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen.