Ramennudeln


Gesamtzeit: 2hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 366 Kcal, 11g Protein, 76g Kohlenhydrate, 1g Fett


Zutaten

  • Backpulver backen (siehe Hinweis)
  • 3 Päckli Backpulver
  • Nudelteig
  • 2 dl Wasser
  • 0.25 TL Salz
  • 400 g Weissmehl
  • Formen
  • 3 EL Weizenstärke (Epifin)

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Anleitung

  • Backpulver backen (siehe Hinweis)

    Backpulver auf einem mit Backpapier belegtes Blech geben, ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auskühlen, gut verschliessen.
  • Nudelteig

    Wasser und 1½ TL vom gebackenen Backpulver verrühren. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. auf niedriger Stufe zu einer krümeligen Masse mischen. Schüssel zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Nochmals ca. 5 Min. kneten, aus der Schüssel nehmen und von Hand nochmals ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zu gedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Formen

    Teig halbieren, mehrmals durch die Walze mit dem grössten Walzenabstand drehen, dabei immer wieder zusammen falten, zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Teig mit der Nudelmaschine immer dünner auswallen (bis ca. 3. dünnster Walzenabstand). Teigblätter durch den Spaghettiaufsatz der Nudelmaschine drehen oder ausgewallten Teig mit Epifin bestreuen, ausrollen und dünne Nudeln schneiden. Ramennudeln mit Epifin mischen, trocknen lassen.
  • Hinweis:

    Das gebackene Backpulver ist der Ersatz für das traditionelle Kansui. Kansui ist ein alkalisches Wasser mit Natrium- und Kaliumcarbonaten. Beim Backen von Backpulver wird Natriumbicarbonat zu Natriumcarbonat, mit Wasser verdünnt ist es eine gute Alternative. Die Nudeln werden aber nicht so gelb, wie man sie kennt.

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