Randen-Schokoladekuchen


Gesamtzeit: 1hr 35m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 16 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 264 Kcal, 4g Protein, 21g Kohlenhydrate, 18g Fett


Zutaten

  • Schokolade
  • 100 g Butter
  • 200 g dunkle Schokolade, grob gehackt
  • Teig
  • 4 Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • 300 g rohe Rande, fein gerieben
  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL gefriergetrocknete Beerenmischung (z.B. Berries&Beets), fein gemahlen, wenig beiseite gestellt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Glasur
  • 1 dl Vollrahm
  • 100 g dunkle Schokolade, in Stücken
  • Utensilien
  • Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

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Anleitung

  • Schokolade

    Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
  • Teig

    Eigelbe mit Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Randen und Schokolade darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steifschlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln, Himbeer- Randen-und Backpulver mischen, mit dem Eischnee sorgfältig unter die Schokolademasse mischen. Teig in die vorbereitete Form geben.
  • Backen

    Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Rand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Glasur

    Rahm erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren. Glasur über den Kuchen giessen, sodass sie über die Ränder läuft, trocknen lassen. Kuchen mit beiseite gestelltem Beeren-Randenpulver bestäuben.
  • Hinweis:

    Der Cake soll innen noch feucht sein. Durch die Feuchtigkeit fällt der Cake in der Mitte etwas zusammen.

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