Randenbrot


Gesamtzeit: 3hr 05m
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 1 Brot


Ernährungsinformation

Enthält 285 Kcal, 11g Protein, 35g Kohlenhydrate, 10g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 350 g helles Dinkelmehl
  • 150 g UrDinkel-Vollkornmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
  • 100 g geriebener Sbrinz
  • 3.5 dl Randensaft
  • Formen
  • 100 g Baumnusskerne, grob gehackt
  • 2 EL Rosmarin, fein geschnitten
  • 150 g gekochte Randen, in Würfeli
  • Utensilien
  • Für einen Brattopf von ca. 24 cm Ø mit Deckel (mind. 240 Grad erhitzbar)

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Anleitung

  • Teig

    Mehle, Salz, Hefe und Käse in einer Schüssel mischen. Randensaft dazugiessen, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Randenwürfeli, Nüsse und Rosmarin unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen

    Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240°C vorheizen. Herausnehmen, den Brattopfboden gut bemehlen, Brot in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca.15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Brot aus dem Topf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Tipp:

    Statt hellem Dinkelmehl und UrDinkel-Vollkornmehl kann auch nur helles Dinkelmehl verwendet werden.

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