Rhabarber-Tarte


Gesamtzeit: 3hr 20m
Davon Zubereitungszeit: 60m

Portionen
Für 8 Personen


Autor

Stephi (FOOBY Team)


Ernährungsinformation

Enthält 482 Kcal, 6g Protein, 70g Kohlenhydrate, 20g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 200 g Weissmehl
  • 80 g Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 100 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Ei, verklopft
  • Rhabarber
  • 1.5 Liter Wasser
  • 300 g Zucker
  • 300 g Rhabarber, halbiert, längs in 3 mm dicke Streifen gehobelt
  • Füllung
  • 3 EL Puderzucker
  • 150 g Rahmquark
  • 1 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • 0.5 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • Utensilien
  • Für ein rechteckiges Blech von ca. 12 x 35 cm, gefettet, bemehlt

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  • Teig

    Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 42 x 18 cm auswallen, in das vorbereitete Blech geben. Dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Blindbacken

    Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Rhabarber

    Wasser mit Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, Rhabarberstreifen portionenweise ca. 2 Min. kochen, sorgfältig mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf ein Blech legen.
  • Flechten

    Ca. 4 Rhabarberstreifen längs nebeneinander auf ein Backpapier legen. Einen Rhabarberstreifen nach dem anderen quer darüberlegen, dabei jeweils abwechslungsweise über und unter die längs gelegten Streifen legen, bis ein Schachbrett-Muster entsteht. Muster auf die Grösse des Backblechs, Abschnitte in einen Messbecher geben, beiseite legen.
  • Füllung

    Quark, Puderzucker und Vanille zu den Rhabarber-Abschnitten geben, pürieren. Schlagrahm unter den Rhabarber-Quark ziehen, auf dem Tarteboden verteilen. Geflochtenen Rhabarber auf die Füllung legen. Tarte zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Tipp:

    Aus den Teigresten Guetzli zubereiten.

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