Rinds-Tajine mit Salzzitronen und Chermoula


Gesamtzeit: 15hr 50m
Davon Zubereitungszeit: 50m

Portionen
Für 4 Personen


Autor

Andreas Halter


Ernährungsinformation

Enthält 557 Kcal, 54g Protein, 44g Kohlenhydrate, 16g Fett


Zutaten

  • Chermoula
  • 4 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 rote Zwiebel, grob gehackt
  • 20 g Koriander, mit den Stängeln, grob geschnitten
  • 20 g glattblättrige Petersilie, mit den Stängeln, grob geschnitten
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Chilipulver
  • 0.5 TL Kreuzkümmelpulver
  • 0.5 TL gemahlene Koriandersamen
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 0.5 TL Kurkuma
  • 0.5 TL Paprika
  • 1.75 dl Olivenöl
  • 0.5 TL geräucherter Paprika
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • Tajine
  • 150 g Kichererbsen
  • 800 g Rindsvoressen (Schulter oder Stotzen)
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 100 g getrocknete Aprikosen, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Salzzitrone
  • 3 EL Chermoula
  • 1 EL Honig
  • wenig Safran
  • 6 dl fettfreie Gemüsebouillon

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Anleitung

  • Chermoula

    Alle Zutaten im Cutter/Mixer zu einer Paste pürieren.
  • Tajine

    Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Fleisch würzen, in einer Tajine oder einem Brattopf in einem Esslöffel Öl kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in einem weiteren Esslöffel Öl andämpfen. Von der Salzzitrone nur die äusserste Schicht (ohne Fruchtfleisch) in Würfeli schneiden, mit Aprikosen, vorher zubereitete Chermoula, Honig, Safran, Bouillon, und abgetropfte Kichererbsen zu den Zwiebeln/Knoblauch geben. Das angebratene Fleisch darauf legen, Tajine/Bratopf mit Deckel verschliessen. Garen im Ofen: 2 1/2 - 3 Std. in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens, bis das Fleisch schön zart ist.
  • Tipp:

    Die restliche Chermoula kann tiefgekühlt werden und eignet sich auch hervorragend als Grillmarinade zu Fleisch, Fisch und Gemüse.

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