Rindsfilet «Earl Grey» mit Kefenstroh


Gesamtzeit: 2hr 40m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 381 Kcal, 46g Protein, 12g Kohlenhydrate, 12g Fett


Zutaten

  • Fleisch
  • 800 g Rindsfilets am Stück
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 0.5 EL Rohzucker
  • 0.75 TL grobkörniges Meersalz
  • 1.5 EL Schwarztee (z.B. Earl Grey)
  • 6 Pfefferkörner
  • Sauce
  • 1 EL Schwarztee (z.B. Earl Grey)
  • 2 dl Wasser, siedend
  • 2 dl roter Portwein
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 5 Kardamomkapseln, Samen ausgelöst, gequetscht
  • 1 EL Butter, weich
  • 0.25 TL Salz
  • 1 EL Weissmehl
  • wenig Pfeffer
  • Kefenstroh
  • wenig Bratbutter
  • 200 g Mini-Kefen, längs in feinsten Streifen
  • 0.25 TL Salz
  • wenig Pfeffer

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Anleitung

  • Fleisch

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen. Tee, Zucker, Salz und Pfeffer im Mörser fein zerstossen. Bratbutter in Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch mit der Tee-Gewürzmischung rundum bestreuen, gut andrücken. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Bratpfanne beiseitestellen. Niedergaren: ca. 2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Kerntemperatur: ca. 55 Grad (à point). Warm halten: ca. 1 Std. bei 60 Grad.
  • Sauce

    Tee mit dem siedenden Wasser überbrühen, zugedeckt kurz ziehen lassen, in beiseitegestellte Bratpfanne absieben. Wein dazugiessen, Schalotte und Kardamomsamen beigeben, aufkochen. Flüssigkeit auf 2 1/2 dl reduzieren, in Pfännchen absieben. Mehl und Butter mit einer Gabel gut mischen. Reduktion aufkochen, Mehlbutter portionenweise unter Rühren beigeben, würzen.
  • Kefenstroh

    Bratbutter in Bratpfanne erhitzen. Kefenstroh unter Rühren ca. 3 Min. rührbraten, würzen.
  • Dazu passen:

    Teigwaren.

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