Rindsfilet in der Kaffeesalzkruste


Gesamtzeit: 50m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Autor

Florian (FOOBY Team)


Ernährungsinformation

Enthält 353 Kcal, 44g Protein, 0g Kohlenhydrate, 19g Fett


Zutaten

  • Rindsfilet
  • 800 g Rindsfilets am Stück
  • 1 EL Kaffeebohnen, im Cutter fein gemahlen
  • 4 cl Espresso
  • Öl zum Braten
  • Salzkruste
  • 1 kg grobkörniges Meersalz
  • 2 Eiweiss, verklopft
  • Bratensauce
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 2 Thymianzweiglein
  • 50 g Butter, in Stücken, kalt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

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Anleitung

  • Rindsfilet

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Kaffeebohnen und Espresso mischen, Fleisch damit bestreichen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten. Fleisch herausnehmen, Pfanne beiseite stellen.
  • Salzkruste

    Salz und Eiweisse in einer Schüssel mischen, ca. 1/3 der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, in der Grösse des Fleisches verteilen. Fleisch darauflegen, mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmässig einpacken, gut andrücken.
  • Backen

    Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 48 Grad betragen (siehe Hinweis). Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen. Die Salzkruste mit einem Esslöffel aufbrechen und abheben. Lose Salzkörner mit einem Pinsel vom Fleisch entfernen.
  • Bratensauce

    Bouillon und Thymian in die beiseite gestellte Bratpfanne geben, Bratsatz lösen, aufkochen. Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Sauce cremig ist, salzen.
  • Hinweis:

    Das Fleisch gart unter der Salzkruste noch nach, deshalb das Filet bereits bei 48 Grad Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen.

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