Roastbeef mit Schalottenchutney


Gesamtzeit: 2hr 25m
Davon Zubereitungszeit: 25m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 528 Kcal, 43g Protein, 35g Kohlenhydrate, 23g Fett


Zutaten

  • Fleisch
  • 800 g Entrecôte am Stück
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehen, gepresst
  • 0.5 TL scharfer Curry
  • 0.25 TL Rosenpaprika
  • wenig Pfeffer
  • Chutney
  • 0.5 dl Wasser
  • 100 g Rohzucker
  • 0.5 dl Weissweinessig
  • 200 g Schalotte, in Vierteln
  • 0.5 TL Salz
  • 3 EL getrocknete Cranberrys

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Anleitung

  • Fleisch

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Bratgeschirr und Teller vorwärmen.
  • Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch salzen, rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Öl, Knoblauch, Curry, Paprika und Pfeffer verrühren. Fleisch damit bestreichen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Niedergaren: ca. 2 Std. die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 55 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu ca. 1 Std. warm gehalten werden.
  • Chutney

    Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Schalotten, Essig, Wasser und Salz beigeben, zugedeckt ca. 10 Min.weiterköcheln. Cranberrys beigeben, offen ca. 2 Min. fertig köcheln.
  • Dazu passt:

    Risotto

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