Roastbeef mit Topinambur und Buchweizen


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 751 Kcal, 40g Protein, 38g Kohlenhydrate, 48g Fett


Zutaten

  • Beilagen
  • 300 g Topinambur, in Stücken
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 3.5 dl Wasser
  • einige Butterflöckli
  • 200 g Buchweizen
  • Mayonnaise
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 dl Rapsöl
  • 1 TL Baumnussöl
  • 0.5 TL Salz
  • Fleisch
  • wenig Pfeffer
  • 600 g Entrecôte am Stück
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Braten

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Anleitung

  • Beilagen

    Topinambur in eine Schüssel geben, Salz, Pfeffer und Öl beigeben, alles mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Buchweizen in einem Sieb abspülen, mit dem Wasser in einer Pfanne aufkochen. Pfanne zugedeckt von der Platte ziehen, Buchweizen ca. 20 Min. quellen lassen. Vor dem Servieren Butter darunterrühren und salzen.
  • Mayonnaise

    Eigelb mit Senf, Zitronensaft und Salz in einem hohen Gefäss verrühren. Das Rapsöl unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden dazugiessen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht. Am Schluss das Nussöl darunterrühren.
  • Fleisch

    Das Fleisch würzen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, auf ein Backblech legen, Fleischthermometer an dickster Stelle einstecken. Braten im Ofen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (Kerntemperatur soll ca. 50 Grad betragen). Fleisch vor dem Tranchieren ca. 5 Min. stehen lassen, zusammen mit den Beilagen und der Mayonnaise servieren.
  • Dazu passt:

    kurz gedämpfter Grünkohl.

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