Roggen-Körnerbrot


Gesamtzeit: 6hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 276 Kcal, 10g Protein, 40g Kohlenhydrate, 7g Fett


Zutaten

  • Mehlmischung
  • 300 g Roggenvollkornmehl
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g Vollkornmehl
  • 40 g Leinsamen
  • 1.5 TL Salz
  • 1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
  • Teig
  • 100 g Melasse
  • 3 dl Buttermilch
  • wenig Wasser
  • Utensilien
  • Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

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Anleitung

  • Mehlmischung

    Mehle und alle Zutaten bis und mit Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen.
  • Teig

    Buttermilch und Melasse in eine Pfanne geben, leicht erwärmen (mit einem Finger testen, die Mischung darf sich nicht heiss anfühlen). Flüssigkeit zu der Mehlmischung giessen, mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 15 Min. kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, mit wenig Wasser bestreichen.
  • Backen

    Ca. 4 Std. in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Brot mit Alufolie zudecken. Ofen ausschalten, Brot darin ca. 1 1/2 Std. trocknen lassen. Herausnehmen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Tipp:

    Das Brot ist in Folie eingepackt bis zu einer Woche haltbar.

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