Rotwein-Schokoladekuchen


Gesamtzeit: 1hr 45m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 477 Kcal, 8g Protein, 47g Kohlenhydrate, 27g Fett


Zutaten

  • Schokolade
  • 200 g dunkle Schokolade (85 % Kakao)
  • Teig
  • 230 g Zucker
  • 140 g Butter, weich
  • 1 dl Rotwein
  • 140 g gemahlene Mandeln
  • 5 Eigelb
  • 50 g Weissmehl
  • 140 g Guetzli (z.B. Spekulatius), im Cutter fein gemahlen
  • 5 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • Rotweinglasur
  • 2 dl Rotwein
  • 70 g Puderzucker
  • Glasur
  • 150 g dunkle Schokolade (70% Kakao)
  • 50 g Butter
  • Utensilien
  • Für eine Springform von 24 cm Ø, gefettet

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Anleitung

  • Schokolade

    Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen.
  • Teig

    Butter, Zucker, Eigelbe und Rotwein mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse schaumig ist. Schokolade darunterrühren. Mandeln, Mehl und Guetzli mischen, unter den Teig mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und unter die Masse ziehen.
  • Backen

    Ca. 60 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
  • Rotweinglasur

    Wein und Puderzucker verrühren, über den warmen Kuchen giessen, ca. 15 Min. ziehen lassen, aus der Form nehmen.
  • Glasur

    Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Glasur über die Torte giessen, trocknen.

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