Ruchbrot


Gesamtzeit: 3hr 05m
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 243 Kcal, 10g Protein, 46g Kohlenhydrate, 1g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 1.5 TL Salz
  • 500 g Ruchmehl
  • 3.5 dl Wasser
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • Formen
  • wenig Ruchmehl
  • Utensilien
  • Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 Grad erhitzbar)

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  • Teig

    Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann zu einem ovalen Brot formen, auf ein Stück Backpapier (wenig grösser als der Boden des Brattopfs) legen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen

    Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Teig mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit dem Backpapier in den Brattopf geben. Zugedeckt ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens backen. Deckel entfernen, Hitze auf 200 Grad reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen. Ruchbrot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Vorbereiten:

    Hat der Deckel einen Knopf aus Plastik, muss dieser entfernt werden. Das so entstandene Loch kann mit Alufolie abgedichtet werden.

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