Russenzopf


Gesamtzeit: 3hr 10m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 10 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 382 Kcal, 8g Protein, 42g Kohlenhydrate, 20g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 300 g Weissmehl
  • 0.25 TL Salz
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 EL grobkörniger Rohzucker
  • 25 g Butter, in Stücken
  • 1 dl Milch, lauwarm
  • 1 Eier, verklopft
  • Füllung
  • 180 g gemahlene Haselnüsse, geröstet
  • 1.5 dl Vollrahm
  • 4 EL grobkörniger Rohzucker
  • Backen
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Zitronen, nur Saft
  • Utensilien
  • Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet

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Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Füllung

    Nüsse, Zucker und Rahm mit dem beiseite gestellten Zitronensaft gut mischen.
  • Formen

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zopf in die vorbereitet Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen

    Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen. Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, Zopf noch heiss mit der Glasur bestreichen.

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