Safran-Moules mit Kartoffel-Sticks


1hr 10m
Vor- und zubereiten: ca. 30m + Backen: ca. 40m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 412 Kcal


Zutaten

  • 1 Zwiebel, in Vierteln, in feinen Streifen
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehe, in feinen Scheibchen
  • 300 g Lauch, längs halbiert, quer in feinen Streifen
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 1 Briefchen Safran
  • 2 dl Weisswein
  • 1.5 dl Fischbouillon
  • 2 kg Miesmuscheln (Moules)
  • 1 dl Rahm
  • 1 kg fest kochende Kartoffeln, in ca. 1 cm dicken Stängelchen
  • 1 EL Erdnussöl
  • 0.75 TL Salz

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Anleitung

  • Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Thymian ca. 5 Min. andämpfen. Safran daruntermischen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einkochen. Muscheln unter fliessendem Wasser gut bürsten, Bart entfernen, bereits offene Muscheln wegwerfen. Muscheln im Sud zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, bis sie sich öffnen. Nicht aufgegangene wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Rahm dazugiessen, nur noch heiss werden lassen.
  • Kartoffeln in eine Schüssel geben, Öl daruntermischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Blech herausnehmen, Stängeli wenden, ca. 20 Min. fertig backen. Kartoffel-Sticks kurz vor dem Anrichten salzen, separat zu den Safran-Moules servieren.

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