Sauce Hollandaise


Gesamtzeit: 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 2 dl


Ernährungsinformation

Enthält 495 Kcal, 4g Protein, 1g Kohlenhydrate, 52g Fett


Zutaten

  • Reduktion
  • 1 dl Weisswein
  • 1 EL Kräuteressig
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 3 Petersilienstiele
  • 4 weisse Pfefferkörner, zerdrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Sauce Hollandaise
  • 2 frisches Eigelb
  • 100 g Butter, in Stücken, kalt
  • 0.25 TL Worcestershire-Sauce
  • Tabasco, nach Bedarf
  • Salz, nach Bedarf
  • Sauce Béarnaise
  • 2 EL Estragon, fein geschnitten

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Anleitung

  • Reduktion

    Wein und alle Zutaten bis und mit Lorbeerblatt in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffel einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen.
  • Sauce Hollandaise

    Eigelbe zur Reduktion geben, gut verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen schlagen, bis sie schaumig ist. Hitze reduzieren, Butter portionenweise unter Rühren beigeben, weiterrühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, würzen.
  • Sauce Béarnaise

    Estragon unter die Sauce Hollandaise mischen.
  • Passt zu:

    Spargeln, Roastbeef, Fisch

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