Sauerbraten


99hr 15m
Vor- und zubereiten: ca. 45m + Beizen: ca. 5760m + Schmoren: ca. 150m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 454 Kcal, 66g Protein, 6g Kohlenhydrate, 14g Fett


Zutaten

  • 7 dl Rotwein
  • 1.2 kg Rindsbraten (z. B. runder Mocken)
  • 1 Zwiebel
  • 2 dl Rotweinessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelken
  • einige schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
  • 1 Rüebli, in Stücken
  • 1 Sellerie, in Stücken
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 1 Zweiglein Thymian
  • Bratbutter zum Braten
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Maizena
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 2 EL Wasser

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  • Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und Essig darübergiessen, alle restlichen Zutaten bis und mit Rosmarin beigeben. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Tage beizen, täglich wenden. Fleisch und Gemüse herausnehmen, trocken tupfen. Flüssigkeit aufkochen, evtl. Schaum abschöpfen, durch ein Sieb giessen, beiseitestellen. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben. Gemüse ca. 5 Min. braten, Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, es sollte zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen.
  • Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 1/2 Std. Fleisch gelegentlich wenden. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, zur Hälfte einkochen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen zugeben, Sauce ca. 5 Min. köcheln, würzen. Braten quer zur Faser in Tranchen schneiden, Gemüse und Sauce dazu servieren.

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