Sauerteig-Roggenbrot mit Früchten und Nüssen


Gesamtzeit: 14hr 25m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 1 Brot


Autor

Fanny - fannythefoodie


Ernährungsinformation

Enthält 322 Kcal, 8g Protein, 46g Kohlenhydrate, 10g Fett


Zutaten

  • Vorteig
  • 50 g Roggenvollkornmehl
  • 30 g Sauerteig Starterkultur
  • 1 dl Wasser
  • 50 g Weissmehl
  • Teig
  • 0.25 dl Wasser
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Weissmehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Salz
  • Nüsse & Trockenfrüchte
  • 100 g Baumnusskerne, grob gehackt
  • 50 g Haselnüsse
  • 80 g Datteln, halbiert, entsteint
  • 80 g Dörrfeigen, in Streifen

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Vorteig

    Starterkultur in eine Schüssel geben, mit Mehlen und Wasser verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 8 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.
  • Teig

    Wasser zum angesetzten Sauerteig giessen, verrühren. Mehle beigeben, zu einem feuchten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Salz mit dem Wasser verrühren, mit dem Zimt unter den Teig kneten, mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 5 Min. kneten, nochmals bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Nüsse & Trockenfrüchte

    Nüsse und Früchte auf den Teig geben, Teig mit einem Teighorn von vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen. Teig in ein bemehltes Gärkörbchen oder eine bemehlte Schüssel geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
  • Backen

    Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, den Brattopfboden gut bemehlen, Brot in den heissen Brattopf geben, Teig mit Mehl bestäuben, zugedeckt ca. 20 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 25 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Tipp:

    Um zu überprüfen, ob der Vorteig reif ist, etwas Wasser in ein Glas füllen, eine Teelöffel Teig zu Wasser geben. Wenn der Teig schwimmt, ist er reif.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.


Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home