Sauerteigbrot


Gesamtzeit: 15hr 45m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 228 Kcal, 8g Protein, 45g Kohlenhydrate, 1g Fett


Zutaten

  • Sauerteig
  • 20 g Sauerteig Starterkultur (siehe Rezept)
  • 20 g Weissmehl
  • 30 g Vollkornmehl
  • 0.5 dl Wasser
  • Vorteig
  • 1 EL Wasser
  • 2 TL Salz
  • 350 g Weissmehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • Backen
  • wenig Vollkornmehl
  • Utensilien
  • Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 Grad erhitzbar)

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Anleitung

  • Sauerteig

    Starterkultur in eine Schüssel geben, mit Mehl und Wasser verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 8 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.
  • Vorteig

    Wasser zum angesetzten Sauerteig giessen, verrühren. Mehl beigeben, zu einem feuchten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Salz mit dem Wasser verrühren, unter den Teig kneten, mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 10 Min. kneten, nochmals bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.
  • Falten & aufgehen lassen

    Teig mit einem Teighorn von vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 3 Std. aufgehen lassen.
  • Backen

    Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen. Teig mit einem Teighorn vom Rand lösen, in den Brattopf geben, mit wenig Mehl bestäuben, mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Vorbereiten:

    Hat der Deckel einen Knopf aus Plastik, muss dieser entfernt werden. Das so entstandene Loch kann mit Alufolie abgedichtet werden.

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