Schneckenkuchen


2hr 55m
Vor- und zubereiten: ca. 45m + Aufgehen lassen: ca. 90m + Backen: ca. 40m

Portionen
Für 10 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 292 Kcal, 8g Protein, 43g Kohlenhydrate, 10g Fett


Zutaten

  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
  • 4 EL Zucker
  • 80 g Butter, in Stücken, weich
  • 1.5 dl Milch, lauwarm
  • 250 g Halbfettquark
  • 1 Eier, verklopft
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
  • 100 g Orangeat, fein gehackt
  • 4 EL Bitterorangenkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen
  • 400 g Zopfmehl
  • 0.25 TL Salz

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Anleitung

  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ein ca.1cm breiter Rand frei lassen.Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 10 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, sofort mit der Konfitüre bestreichen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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