Schokolade-Cupcake


Gesamtzeit: 45m
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 418 Kcal, 5g Protein, 35g Kohlenhydrate, 28g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 125 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1.25 dl Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 180 g Weissmehl
  • 60 g dunkle Schokolade, in Würfeli
  • Pistazien-Frosting
  • 125 g Butter, in Stücken
  • 80 g Puderzucker
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 50 g Pistazien, grob gehackt
  • 2 EL Schokoladenspäne
  • Utensilien
  • Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet

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Anleitung

  • Teig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch daruntermischen. Mehl, Backpulver und Schokoladewürfeli mischen, unter die Masse mischen, in das vorbereitete Blech verteilen.
  • Backen

    Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Pistazien-Frosting

    Butter und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren. Frischkäse und Pistazien darunterrühren. Frosting in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, auf die Cupcakes spritzen. Schokoladenspäne darüberstreuen.
  • Haltbarkeit:

    Cupecakes ca. 2 Tag zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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