Schokoladen-Eclairs


Gesamtzeit: 3hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 50m

Portionen
Für 20 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 150 Kcal, 3g Protein, 11g Kohlenhydrate, 10g Fett


Zutaten

  • Brühteig
  • 3 dl Wasser
  • 75 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Weissmehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 3 Eier, verklopft
  • Helles Schokoladenmousse
  • 50 g Milchschokolade, fein gehackt
  • 1 dl Vollrahm
  • Dunkle Schokoladen Ganache
  • 0.75 dl Vollrahm
  • 50 g dunkle Schokolade, fein gehackt
  • Glasur
  • 50 g dunkle Schokolade, grob gehackt

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  • Brühteig

    Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl und Kakaopulver mischen, auf einmal beigeben, mit der Kelle ca. 2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen. Eier portionenweise mit den Knethaken des Handrührgeräts darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen.
  • Eclairs formen

    Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm ∅) füllen. Ca. 20 Eclairs (ca. 8 cm lang) mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  • Backen/Trocknen

    Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Eclairs mit einer Schere quer halbieren.
  • Helles Schokoladenmousse

    Rahm in einer Pfanne erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, auskühlen. Rahm steif schlagen, darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Mousse in einen Spritzsack füllen, mit glatter Tülle (ca. 1 cm Ø).
  • Dunkle Schokoladen Ganache

    Rahm in einer Pfanne erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren. Ganache zugedeckt auskühlen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) füllen. Ganache und Mousse abwechslungsweise auf den Boden der Eclairs spritzen.
  • Glasur

    Schokolade in eine dünnwandige Schüssel über dem leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren. Eclairdeckel damit bestreichen, auf die Eclair-Böden legen.
  • Tipp:

    Statt Tafelschokolade restliche Schokoladenhasen von Ostern verwenden.

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