Schweinsbraten auf Senf-Kartoffelstock


2hr 10m
Vor- und zubereiten: ca. 50m + Braten im Ofen: ca. 80m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 688 Kcal, 42g Protein, 38g Kohlenhydrate, 36g Fett


Zutaten

  • 800 g Schweinsbraten (Hals)
  • 1.5 EL grobkörniger Senf
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • wenig Öl zum Braten
  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotten, fein gehackt
  • 2 Zweiglein Rosmarin
  • 2 dl Rotwein
  • 3 dl Fleischbouillon
  • 2 TL Maizena
  • 1 EL Wasser
  • wenig Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
  • Salzwasser, siedend
  • 1 dl Milch, heiss
  • wenig Muskat

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  • Braten mit Senf bestreichen, würzen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Braten bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten. Fleisch in eine ofenfeste Form geben. Bratpfanne ausreiben, beiseitestellen.
  • Braten im Ofen: Ca. 70 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Braten herausnehmen und vor dem Tranchieren ca. 10 Min. zugedeckt stehen lassen.
  • Butter in der beiseitegestellten Bratpfanne erwärmen, Schalotte andämpfen. Rosmarin beigeben, Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Maizena mit Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Ca. 10 Min. zu einem dicklichen Jus einkochen, evtl. absieben, würzen.
  • Kartoffeln im siedenden Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind. Kartoffeln durch ein Passevite direkt in die Pfanne treiben. Butter daruntermischen. Milch unter Rühren nach und nach dazugiessen. Pfanne hin und wieder auf die noch warme Platte stellen. Kurz und kräftig rühren, bis die Kartoffelmasse luftig ist. Senf daruntermischen, würzen.

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