Schweinsbraten im Mostjus


Gesamtzeit: 2hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 781 Kcal, 48g Protein, 59g Kohlenhydrate, 37g Fett


Zutaten

  • Geschmorter Schweinsbraten
  • Bratbutter zum Braten
  • 1 kg Schweinsbraten (z.B. Hals)
  • 1 TL Salz
  • 2 Zwiebel, in Würfeln
  • 4 dl saurer Most
  • 400 g Sellerie, in Würfeln
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 4 Zweiglein Rosmarin
  • Caramelisierte Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 0.5 TL Zitronensaft
  • 3 EL Wasser
  • 1 dl saurer Most
  • 3 rotschaliger Apfel, in Schnitzen

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Anleitung

  • Geschmorter Schweinsbraten

    Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, wenig Bratbutter beigeben, Zwiebeln und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree beigeben, mitdämpfen. Most, Bouillon und Rosmarin beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, dabei 2-mal wenden. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Jus durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, etwas einkochen.
  • Caramelisierte Äpfel

    Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Most dazugiessen, aufkochen, Äpfel beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln.
  • Servieren:

    Braten quer zur Faser tranchieren, mit dem Jus und den Apfelschnitzen anrichten.

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