Schweinsbraten mit Dörrpflaumen-Füllung


Gesamtzeit: 2hr
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 711 Kcal, 73g Protein, 29g Kohlenhydrate, 30g Fett


Zutaten

  • Dörrpflaumen
  • 200 g entsteinte Dörrpflaumen
  • 1.5 dl Weisswein
  • Fleisch
  • 1.2 kg Schweinsnierstück
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1.5 TL Salz
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 3 EL Bratbutter
  • wenig Pfeffer
  • Sauce
  • 1 EL Butter
  • 3 dl Fleischbouillon
  • 1 EL Weissmehl
  • 1 EL Thymianblättchen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

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Anleitung

  • Dörrpflaumen

    Pflaumen im Wein ca. 1 Std. einweichen.
  • Fleisch

    Fleisch in der Mitte längs mit einem schmalen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Pflaumen abtropfen (Wein für die Sauce beiseite stellen), mit Kelle in die Öffnung stossen. Braten mit Honig und Thymian bestreichen, würzen. Braten im Ofen: Fleisch auf ein Blech legen. Bratbutter erhitzen, über das Fleisch giessen. Blech in die Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens schieben, ca. 10 Min. anbraten. Temp. auf 180 Grad reduzieren, ca. 30 Min. fertigbraten (Kerntemp. ca. 60 Grad). Vor dem Tranchieren ca. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.
  • Sauce

    Beiseite gestellten Wein und Bouillon ca. 5 Min. köcheln. Butter und Mehl mischen, beigeben, Sauce unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Thymian beigeben, würzen.
  • Dazu passen:

    Spätzli oder Nudeln.

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