Schweinsfilet mit Rhabarber-Gemüse


5hr 30m
Vor- und zubereiten: ca. 30m + Marinieren: ca. 180m + Niedergaren: ca. 90m + Ruhen lassen: ca. 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 249 Kcal, 29g Protein, 14g Kohlenhydrate, 8g Fett


Zutaten

  • wenig Pfeffer
  • 1 EL roter Portwein
  • 1 Schweinsfilet (ca. 500 g)
  • 0.5 TL Salz
  • 300 g Rhabarber, evtl. längs halbiert, schräg in ca. 7 cm langen Stücken
  • wenig Bratbutter
  • 1 EL Puderzucker
  • 1.5 EL Zucker
  • 0.5 EL Butter
  • 1 rote Zwiebel, in feinen Schnitzchen
  • 0.5 cm Ingwer, geviertelt, in feinsten Scheibchen
  • 2 dl Kalbsfond, oder Fleischbouillon
  • wenig Salz, Pfeffer, nach Bedarf

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  • Für die Marinade Portwein und Pfeffer gut verrühren. Filet damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. marinieren. Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten herausnehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen. Fleisch trocken tupfen, salzen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 10 Min. anbraten. Pfanne beiseitestellen. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
  • Niedergaren: ca. 1 1⁄2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll 60–65 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.
  • Rhabarberstücke mit Puderzucker mischen, zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen. Entstandenen Saft weggiessen. Zucker und Butter in der beiseitegestellten Bratpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- undher- Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Zwiebel und Ingwer beigeben, ca. 2 Min. andämpfen. Fond dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln. Rhabarberstücke beigeben, Zucker darüberstreuen, zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, würzen.

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