Schweinsfilets mit Polenta-Gnocchi


2hr 10m
Vor- und zubereiten: ca. 40m + Niedergaren: ca. 90m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 678 Kcal, 51g Protein, 49g Kohlenhydrate, 29g Fett


Zutaten

  • 2 Schweinsfilet (je ca. 350 g)
  • 1.5 TL Fleur de Sel
  • wenig Pfefferkörner, zerstossen
  • 0.5 Bund Thymian
  • 16 Stück Küchenschnur, je ca. 15 cm lang
  • Bratbutter, zum Braten
  • 5 dl Milch
  • 3 dl Wasser
  • wenig Muskat
  • 200 g feiner Maisgriess (2 Min.)
  • 0.25 TL Salz
  • 2 EL Weissmehl
  • 3 EL geriebener Sbrinz
  • 1 dl Rahm
  • 1 Bund Basilikum, fein geschnitten

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Anleitung

  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen.
  • Fleisch würzen, Thymian darauf legen, mit Küchenschnur binden. Bratbutter in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Braten rundum ca. 5 Min. anbraten. Braten herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer in eines der Filets an der dicksten Stelle einstecken.
  • Niedergaren: ca. 1 1/2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 62 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.
  • Milch und Wasser aufkochen, Muskat beigeben, salzen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 4 Min. zu einem dickflüssigen Brei köcheln. Mais etwas abkühlen, Sbrinz und Mehl daruntermischen. Masse in einen Einweg-Spritzsack geben. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Vom Spritzbeutel Spitze wegschneiden, portionenweise kleine Gnocchi direkt in die Pfanne spritzen, ca. 5 Min. braten. Herausnehmen, warm stellen.
  • Rahm mit dem Basilikum und Salz flaumig schlagen.

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